Ubah Pencatatan Manual Menjadi Digital, Sekolah di Kecamatan Kepanjenkidul ini Juara 1 Inotek Kota Blitar Bidang Teknologi Berbasis Website/Mobile Apps

Administrator 25 Jul 2024 113x Share

Kabar membanggakan datang dari Pondok Pesantren Bustanul Muta'allimin As-Salafi, yang ada di Kelurahan Kauman Kecamatan Kepanjenkidul. Tim inovator dari pesantren ini berhasil meraih juara 1 dalam Lomba Inovasi dan Teknologi (Inotek) Kota Blitar 2024 Bidang Teknologi Berbasis Website/Mobile Apps dengan inovasi mereka yang berjudul SIBM (Sistem Informasi Bustanul Muta’allimin As-Salafi).

Inovasi ini hadir untuk menjawab permasalahan pencatatan data, presensi, dan jurnal yang masih manual di pesantren. Sistem ini mengubah proses yang dulunya memakan waktu dan rawan kesalahan menjadi lebih efisien, akurat, dan real-time.

Manfaat Sistem Informasi Terpadu:

• Meningkatkan Efisiensi: Sistem ini mengotomatiskan berbagai tugas, seperti absensi, izin, jurnal mengajar, dan rekap nilai, sehingga menghemat waktu dan tenaga guru dan staf.
  • Meningkatkan Akurasi: Data tercatat secara digital dan terpusat, sehingga meminimalisir kesalahan dan memudahkan pelacakan.
  • Meningkatkan Transparansi: Orang tua/wali santri dapat memantau perkembangan putra/putrinya di pesantren dengan mudah melalui aplikasi.
  • Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan: Pimpinan pesantren dapat memantau kinerja guru dan staf, serta membuat keputusan yang lebih tepat berdasarkan data yang akurat.

Keunikan Inovasi:

Sebelum adanya sistem informasi ini, pencatatan data, presensi, dan jurnal masih menggunakan cara manual atau menggunakan kertas. Sehingga perekapanpun tidak bisa secara real-time disampaikan oleh guru. Perizinan juga masih manual sehingga sering adanya miskomunikasi antara guru dan pendamping asrama. Semenjak sistem informasi ini diterapkan, seluruh elemen pondok pesantren merasa terbantu baik wali kelas, kesiswaan, kepala sekolah, Yayasan, pendamping asrama maupun wali santri mengenai laporan perkembangan serta keadaan santri yang ada di pondok pesantren.

Dengan demikian perkembangan santri baik prestasi ataupun santri-santri yang membutuhkan bimbingan khusus secara otomatis akan mendapatkan rekomendasi secara rel-time kepada seluruh elemen yang ada di Pondok pesantren.

Dampak Positif:

• Meningkatkan Mutu Pendidikan: Sistem ini membantu meningkatkan mutu pendidikan di pesantren dengan menyediakan data dan informasi yang akurat untuk pengambilan keputusan.
  • Meningkatkan Kinerja Santri: Sistem ini membantu santri untuk lebih fokus pada belajar dan pengembangan diri dengan mengurangi beban administratif.
  • Meningkatkan Reputasi Pesantren: Sistem ini membantu meningkatkan reputasi pesantren sebagai institusi pendidikan yang modern dan profesional.

Keberhasilan tim inovator dari Pondok Pesantren Bustanul Muta'allimin As-Salafi patut diacungi jempol dan diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi pesantren dan sekolah lain untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan.