ANGKAT TRANSFORMASI KAMPUNG INDUSTRI KREATIF KERAJINAN KAYU, WARGA KELURAHAN SENTUL JUARA 1 INOTEK KOTA BLITAR 2024 BIDANG EKONOMI

Administrator 25 Jul 2024 199x Share

Sugeng Hariyanto, Warga Sentul Kecamatan Kepanjenkidul berhasil meraih juara 1 dalam Lomba Inovasi dan Teknologi (Inotek) Kota Blitar 2024 Bidang Ekonomi. Judul inovasinya sangat menarik: “Merajut Tradisi Lokal Dan Teknologi: Transformasi Kampung Industri Kreatif Kerajinan Kayu.”

Inovasi ini memadukan identitas lokal yang kuat dengan kearifan budaya, serta memperhatikan kelestarian lingkungan. Bagaimana caranya?

• Menjaga Kearifan Lokal: Inovasi ini menekankan pentingnya memahami nilai-nilai tradisi dan budaya lokal, serta mempertahankan keunikan dan karakteristik kampung industri kreatif kerajinan kayu.
  • Pelestarian Lingkungan: limbah kayu dimanfaatkan untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Prinsip-prinsip pengelolaan hutan lestari diterapkan dalam proses produksi.
  • Pendidikan dan Pengembangan Komunitas: Kampung kreatif ini akan diubah menjadi pusat pembelajaran (maker space/hacker space) bagi siswa dan masyarakat. Tujuannya? Memberdayakan masyarakat untuk mandiri secara ekonomi, dengan tetap mempertahankan peran komunitas musik djembe dalam melestarikan budaya lokal.

Inovasi ini tak berhenti pada konsep!

• Implementasi dan Transformasi: Rencana pembangunan infrastruktur dan fasilitas pendukung serta pembuatan strategi branding dan promosi untuk menarik minat investasi tengah dirancang.

Visi jangka panjangnya?

• Menjadikan kampung industri kreatif kayu sebagai pusat pengembangan budaya dan ekonomi.
  • Memberdayakan masyarakat untuk mengembangkan potensi lokal dan meraih kemajuan bersama.

Selamat kepada sang inovator atas prestasinya! Ini adalah bukti bahwa kemajuan bisa diraih dengan memadukan tradisi lokal, teknologi, dan semangat kreativitas.

Untuk melihat presentasi Inovasinya, bisa dilihat di video YouTube berikut KLIK